Intestazione e Note

I saperi rurali condivisi delle valli di Zeri

fase 3 di 4: Fase operativa per i laboratori di paese

Eventi

Il filo di lana zerasca: Giornata della Lana

L’organizzazione della giornata della lana a Zeri si colloca come uno dei tasselli finali del progetto “I saperi rurali condivisi delle Valli di Zeri”, finanziato dall’ente Partecipazione della Regione Toscana. Dopo le consultazioni con gli attori locali e con la cittadinanza, si è operato in ambito trasversale di promozione della filiera corta e di attivazione di un circuito locale di produzione, trasformazione e vendita in un’ottica di economia circolare e di sostenibilità. Dopo la mappatura delle risorse e delle aree conflittuali presenti sul territorio, sono emerse alcune azioni programmatiche per sciogliere i nodi fondamentali per una filiera etica e sostenibile della pecora e dell’agnello zerasco. Si tratta di tre aree di intervento principali: 1. La messa in funzione di un mattatoio già presente sul territorio; 2. La trasformazione delle pecore adulte in prodotti di eccellenza, quali salumi e altri preparati; 3. L’utilizzo della lana locale, che da rifiuto speciale torni ad essere risorsa per l’economia del territorio.